COMIDAS TÍPICAS DEL HUILA
La gastronomía huilense hace parte de la
riqueza cultural de la región, es sin duda un atractivo turístico del
departamento. Los sabores que se degustan en el Huila son producto de
conocimientos ancestrales de las tribus indígenas que habitaron la región.
JUAN
VALERIO: Una de las recetas populares ampliamente conicidad en
nuestro departamento es la del Juan Valerio.
TAMAL:
El
tamal huilense es una adaptación del tolimense, con ingredientes respectivos
del departamento.
QUESILLO
YAGUAREÑO: Es un producto derivado de la leche que
mediante el proceso de cuajado, desuerado, salado y a una determinada
temperatura en pailas, se obtiene una masa “chicluda” que posee unas
características suaves y delicadas en comparación con los quesos más
reconocidos mundialmente.
BIZCOCHUELO:
Se
caracteriza por su delicada textura y delicioso sabor a licor y limón,
elaborado a base de harina de achira propia de nuestra tierra de promisión.
ASADO
HUILENSE: Cuando se trata de comer, el asado huilense es motivo
de aceptación, alegría.
BIZCOCHO
DE ACHIRA: El tradicional bizcocho de achira es de
origen vegetal, cuya planta llamada popularmente achira, cultivada en la
región, es la base para la elaboración de esta rica galleta de tierra caliente.
BEBIDAS
TÍPICAS DEL HUILA
CHICHA:
Preparación
de maíz pergamino, que se cocina hasta que quede blando y se mueve para luego
incorporarle panela raspada, hacer bolas que se envuelven en hojas de plátano y
se dejan fermentar en ollas de barro que se destine a ese uso, a los tres días
de fermentación se puede colar, se puede beber.
EL
MASATO: Bebida que se prepara en forma artesanal y casera, sus
ingredientes principales es la harina de trigo, clavos y canela, se deja en una
vasija de barro tapada de un día para otro, se toma especialmente fría o si se
prefiere al clima.
EL
GUARAPO: Bebida alcohólica hecha del guarapo de caña
fermentado.
LA
MISTELA: Bebida alcohólica tradicional, y sus principales
ingredientes son el aguardiente, azúcar, hierbas de mejorana y yerbabuena,
canela y limón.
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