Gastronomia

COMIDAS TÍPICAS DEL HUILA

La gastronomía huilense hace parte de la riqueza cultural de la región, es sin duda un atractivo turístico del departamento. Los sabores que se degustan en el Huila son producto de conocimientos ancestrales de las tribus indígenas que habitaron la región.

JUAN VALERIO: Una de las recetas populares ampliamente conicidad en nuestro departamento es la del Juan Valerio.


TAMAL: El tamal huilense es una adaptación del tolimense, con ingredientes respectivos del departamento.


QUESILLO YAGUAREÑO: Es un producto derivado de la leche que mediante el proceso de cuajado, desuerado, salado y a una determinada temperatura en pailas, se obtiene una masa “chicluda” que posee unas características suaves y delicadas en comparación con los quesos más reconocidos mundialmente.


BIZCOCHUELO: Se caracteriza por su delicada textura y delicioso sabor a licor y limón, elaborado a base de harina de achira propia de nuestra tierra de promisión.


ASADO HUILENSE: Cuando se trata de comer, el asado huilense es motivo de aceptación, alegría.



BIZCOCHO DE ACHIRA: El tradicional bizcocho de achira es de origen vegetal, cuya planta llamada popularmente achira, cultivada en la región, es la base para la elaboración de esta rica galleta de tierra caliente.



BEBIDAS TÍPICAS DEL HUILA

CHICHA: Preparación de maíz pergamino, que se cocina hasta que quede blando y se mueve para luego incorporarle panela raspada, hacer bolas que se envuelven en hojas de plátano y se dejan fermentar en ollas de barro que se destine a ese uso, a los tres días de fermentación se puede colar, se puede beber.


EL MASATO: Bebida que se prepara en forma artesanal y casera, sus ingredientes principales es la harina de trigo, clavos y canela, se deja en una vasija de barro tapada de un día para otro, se toma especialmente fría o si se prefiere al clima.


EL GUARAPO: Bebida alcohólica hecha del guarapo de caña fermentado.


LA MISTELA: Bebida alcohólica tradicional, y sus principales ingredientes son el aguardiente, azúcar, hierbas de mejorana y yerbabuena, canela y limón.


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